当前位置: 首页 > 社会服务 > UGS合作
UGS合作

发布时间:2018-04-09 15:25:08 点击数:

UGS培养模式即师范大学、地方政府、县市中小学校三方在学科建设、人才培养、师资培养和实训基地建设等方面展开密切合作,三方遵循目标一致、责任共同、利益共享、资源优化的原则,以培养卓越教师为目标,在师范生实践教学、基础教育研究、在职教师培训、数字化资源平台建设等工作中开展系统性合作,有效推动师范生实习、农村中小学教学质量提升等问题的解决。

合作内容主要包括建立实验区作为师范生教育实习的重要基地,为师范生深入到一线进行教学提供资源与平台。东北师大将通过聘请省属高校及中小学校中的中青年骨干教师为硕士生导师,或选派骨干教师到省属高校、中小学校担任硕士生导师等方式,带动相关省属高校师范专业学科建设发展。

顶岗置换:“2016年东北师范大学教师教育创新实验区物理学科顶岗置换研修”项目依托东北师范大学教师教育人才培养U-G-S模式,秉承“顶岗置换,服务社会”的宗旨,由东北师范大学教师教育研究院主办,物理学院承办。

本次顶岗置换研修突出“专业引领、经验分享、反思提高”的理念,本着“跟进、引领、提高”的原则,采用问题解剖、案例分析、小组讨论、现场互动、课例观摩等研修模式,结合新课程高考,以实践性和针对性为目标。主要体现在:

1.使学员深入了解课程改革的背景、指导思想、改革目标,转变教学观念,充分认识中学课程改革的重大意义,增强实施新课程的责任感、紧迫感。

2.使学员准确把握物理课程标准的实质,深刻理解新课程的目标和理念,熟悉物理新课程内容;理解物理新课程在实施过程中发现问题和解决问题的能力。

研修以中学物理教学实践为中心,以理论指导下的实践和实践推动下的“实践”为主线——由大学专业教师从理论角度解读实践,帮助中学教会在获得理论知识的同时,发展自己的教学实践;由中学专家型教师提供自身教学实践讲解,以此来推动学院的教学实践;以实地教学观摩来丰富学员的教学实践。

研修内容分为如下几个部分:

1.对话与交流:大学教师用中学英语教学中的实际案例从理论层面分析、并指导实践的进一步拓展;

2.示范与引领:中学一线优秀教师根据自己的实践教学与学员分享;

3.听课与评课:到重点中学听常态课,与任课教师沟通交流;

4.展示与交流:学员的微课展示,同课“异评”。